вторник, 20 ноября 2012 г.

Библиотеки, читатель, Интернет...: по следам прошедшей конференции


Своими впечатлениями о конференции "Современный читатель и библиотека: выбор коммуникативных практик", прошедшей в Российской национальной библиотеке, поделилась зав. ИБО Новгородской ОУНБ Вероника Юрьевна Иванова.
«Для библиографа всегда интересно отвлечься от своих насыщенных профессиональных обязанностей. Мы часто слишком погружены в свои текущие дела и, перефразируя известную поговорку, перестаем за деревьями различать лес. Поэтому побывать на конференции мне было очень интересно. Информационный подход к библиотечному обслуживанию мне всегда был наиболее близок. Необходимость в информации – это основной повод для обращения к нам. Но выступления на конференции дали возможность посмотреть на библиотечные проблемы с других, не менее значимых и интересных позиций. Впечатлений очень много. Описывать все – занятие неблагодарное. Но основная нить размышлений профессионалов по работе с читателем заключалась в том, что библиотека – это не только учреждение, оказывающее досуговые и информационные услуги. Мы часто замыкаемся на наших проблемах – отсутствии достойной базы для обслуживания, необходимых финансовых, материальных, человеческих ресурсов. Считаем Интернет конкурентом, который увел людей из наших читальных залов. Масса выступлений была посвящена анализу наших возможностей, которых нет в сети, и библиотека была представлена как МЧС для людей, утопающих в виртуальном мире. Что мы можем предложить читателю: живое заинтересованное общение, в котором личность с ее особенностями будет поставлена на первое место? Территорию для свободного и наполненного смыслами времяпрепровождения? Книгу, которую хочется читать не 1 раз? Возможность иметь дело с качественно сделанным, наполненным не только серьезным содержанием, но и эстетически уникальным информационным продуктом? Много говорилось о дегуманизации общества и, соответственно, библиотек. Врачам не нужны пациенты, учителям – ученики… Бюрократия съедает интерес к человеку. Не хочется продолжать в том же духе о библиотеках. Библиотечный гуманизм – большая и серьезная тема выступления специального гостя конференции Аркадия Васильевича Соколова, который глубоко и многосторонне проанализировал проблему и вывел формулу гуманизма и его библиотечной разновидности. Возможно, практикам теоретические разработки ученого покажутся сложными, но единственный способ существования в дегуманизированном обществе – предлагать духовное и интеллектуальное питание, способствующее не только выживанию человека, но и выстраиванию успешных жизненных стратегий. Ведь 100 процентов населения хотят быть здоровыми, богатыми и счастливыми. И кто как не библиотеки могут помочь передать желающим недостающие знания и опыт? В этом ключе у библиотек - большой потенциал развития. Думаю, есть о чем поразмышлять…»

четверг, 8 ноября 2012 г.

... есть ли у вас что-нибудь подходящее по теме моего диплома


Ну а дальше формулируется тема, связанная с библиотечным делом и библиографией. В этом году из 140 вопросов нашей библиотеке (Свердловской областной) досталось 40 именно этой тематики.  Это треть всех запросов – подсчитали на калькуляторе! Что только мы не искали! И какие только аспекты библиотечного дела не изучают студенты!



  •  библиотечное обслуживание детей, детей до 14 лет и просто молодежи
  •  библиографическая информация в обществе, на сайтах и где-то еще
  •  школьные библиотеки  нашей родины и зарубежные, с инновациями и без них
  •  библиотечное образование (техникумы)
  •  система каталогов (литература за последние пять лет)
  •  работа с персональными данными в вузовской библиотеке
  •  стратегическое (и не только) управление в библиотеке
  •  ДИ сельского библиотекаря
  •  нелинейный поиск в библиотеке
  •  т.д и т.п.
Как справедливо было сказано в посте нашего блога, посвященному этой же теме, который был написан в 2010: «В принципе, библиографу ВСС все равно, для кого выполнять справку. А по своей «родной» теме – библиотечному делу, выполнить справку куда проще, чем найти информацию, например, о технологии ChipOnBoard. Однако нам кажется, что будущему библиотекарю-библиографу важно не только хорошо написать курсовую или дипломную работу на основе тех источников, которые мы порекомендуем, но и научиться искать эти самые источники».
Прошло два года, но, кажется, что наши будущие коллеги так и не научились искать информацию по темам своих курсовых и дипломов.
А  подвиг на написание этого текста (контрольный выстрел) запрос № 14263
Подумалось: может стоит обновить список профессиональных ресурсов, что рекомендовались ранее? Вдруг пригодится?
Итак, при поиске мы используем:

вторник, 6 ноября 2012 г.

Новый участник ВСС КОРУНБ!

Сегодня в качестве полноправного участника нашего проекта приступили к работе сотрудники Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Ждем активности от сотрудников и интересных запросов от пользователей!